Игра
Ведущий считывает ситуации с проблемных карточек и предлагает участникам встать на линию необычного термометра от 0 до 10, в зависимости от того, на сколько серьёзно его раздражает данная ситуация. «Например, если вы немного раздражены - становитесь на цифру 1, если среднестатистический гнев - на 5, если чрезвычайно рассерженный, бешеный - на 10». Ведущий не комментирует выбор участников, но определённо похвалит детей за их активное участие. Если участники сами хотят поделиться своим опытом, пусть они обсуждают события и ситуации, которые раздражают или разгневают.
Не позволяйте критиковать или высмеивать выбор других участников, спокойно говорите: «Это нормально, что каждого из нас раздражают разные ситуации, и одна и та же причина злит некоторых больше, некоторых меньше."
По окончанию игры ведущий обсуждает с участниками два потенциала:
- предлагает выяснить, какие слова или метафоры могут более точно описать каждую степень гнева
(примеры: раздражённый, злой, бушующий, готовый взорваться от гнева, бурлит от гнева и т. д.), - поясняет, что степень гнева можно научиться регулировать. Как правило невозможно мгновенно снизить уровень гнева от 10 до 0, но вы всегда можете уменьшить свой гнев по крайней мере на одну ступень, например, от 4 до 3, с 10 на 9.
Примечания для ведущего:
В течении этой игра в зависимости от величины группы и продолжительности урока, может потребоваться от 5 до 10 ситуационных карточек. Желательно выбирать ситуации, которые не являются сугубо личными и не являются самыми болезненными или актуальными в вашем классе на данный момент. Внимательно следите за тем, чтобы никто из детей не критиковал и не высмеивал чужого мнения. Подбодрите участников своей помощью при овладении новых навыков!
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР ГНЕВА
Количество игроков:
1 - 3 участника и ведущий.
Необходимые материалы:
карточки, отображающие проблемные ситуации , лист бумаги с нарисованным термометром или магнитная доска с нарисованным термометром и магнитами.
Цель игры:
та же, что в игровом варианте для группы.
Процесс игры:
руководитель обсуждает с участником те же темы, что и в варианте игры в группе, но ситуационные карточки после прочтения выдаются участнику и предлагается поместить каждую ситуацию на шкалу нарисованного термометра гнева в зависимости от того, насколько интенсивные ощущения она провоцирует в участнике. (Либо положите карточку на лист бумаги, либо поместите на доску с магнитами).
РАЗРЕШИ СИТУАЦИЮ!
Количество игроков:
1 - 5 участников и ведущий
Необходимые материалы:
- 30 карточек проблемных ситуаций,
- 60 карточек контроля гнева.
Цель игры:
расширить представление о различных способах контроля гнева и решения проблемы, а также хорошо провести время.
Игра:
Карточки проблемных ситуаций укладываются посередине. Карточки контроля над гневом смешиваются, выдавая каждому игроку по 6 карт (как в обычных карточных играх). Игрок № 1 выбирает одну карточку из стопки ситуаций (например, «Зонтик сломался во время дождя») и «идёт» с этой картой к игроку № 2.
Задача игрока № 2 состоит в том, чтобы выбрать хотя бы одну из своих карточек гнева, которая подойдёт для этой ситуации (например, «Я попрошу о помощи» или «Я смирюсь с происшедшем»). Вы также можете использовать две или более карточек. Если ни одна из ваших карточек не подходит, возьмите другую карточку контроля гнева и попробуйте снова. Ведущий может спросить, чем обоснован ваш выбор и как такое решение поможет преодолеть гнев.
Если другие игроки принимают этот ответ, карточка ситуации считается разыгранной. Игрок № 2, в свою очередь, извлекает из колоды ситуационных карточек следующую карточку и «идёт» с ней к игроку № 3. Эта игра не гонка, проигравшего или победителя здесь нет. Игра заканчивается в момент, когда заканчиваются проблемные карточки.
Примечания для ведущего:
Следите за тем, чтобы предложенные участниками ответы были уместными (в большинстве случаев любые стратегии релаксации и социальных навыков будут подходящими, но будьте осторожны, если ситуация связана с насилием со стороны сверстников - в таких случаях помогите участникам выбрать решения, которые поощряют обращение за помощью; не принимайте ответы, которые допускают продолжение насилия - например, «я соглашусь с тем, что произошло»). Если ребёнку очень трудно принять решение, ведущий может играть вместе с ним или предложить всей группе помочь с решениями. Чтобы наглядно показать участникам, как размышлять о проблемных ситуациях, желательно, чтобы ведущий играл вместе с игроками и во время игры комментировал ход своих мыслей («Итак, у меня есть карта '' Я досчитаю до 10… ». Я думаю, что это будет очень полезно потому, что подсчёт до 10 помогает успокоиться, и если я спокоен, я лучше пойму, что делать »).
Вариант игры «Придумай ситуацию сам»:
Если участники уже играли в игру с данными ситуациями один раз, можно разделить им пустые карточки и попросить каждого написать одну собственно придуманную проблемную ситуацию. Затем карточки перемешиваются и далее все играют как раньше, но на этот раз они решают ситуации, заданные собой. Этот вариант игры может быть полезен при игре в семье, и ситуации пишутся как родителями, так и детьми. Играя вдвоём (участник и ведущий), ситуации можно не писать, а рассказывать друг другу. В этом случае вы можете тактически выбирать ситуации из жизни вашего ребёнка, в которых ему или ей было бы полезно по практиковаться в управлении своим гневом. Пожалуйста, будьте предупредительными и чуткими!
ЧЕТЫРЕ ПУТИ К СПОКОЙСТВИЮ
Количество игроков:
8 - 30 участников (могут играть всем классом) и ведущий (учитель или психолог).
Необходимые материалы:
карточки проблемных ситуаций, карточки решений, достаточно места для участников, которых можно разделить на 4 группы.
Цель игры
- предложить представление о различных способах управления гневом,
- тренировать навыки общения и навыки решения проблем,
- учиться работать в группе.
Игра:
1. Каждый участник произвольно извлекает одну карточку гнева. Ведущий предлагает найти участников, у которых есть карточки с одинаковыми надписями вверху (необходимо создать 4 группы: «Я успокоюсь», «Я подумаю», «Я буду использовать социальные навыки», «Я буду действовать ). Каждая группа может расположиться в своем углу комнаты.
2. В этот момент игры рекомендуется ещё раз обсудить с участниками то, что их карточки представляют 4 вида действий, которые мы можем использовать в стрессовых ситуациях.
- первые два предназначены для успокоения себя и улучшения самочувствия («Я успокоюсь» - стратегии расслабления и успокоения, «Я подумаю» - стратегии мышления),
- вторые два («Я использую социальные навыки» и «Я действую») относятся к тому, как мы можем разрешить ситуацию.
Модели каждого типа решений могут быть наглядно продемонстрированы. Например, при обсуждении методов релаксации весь класс старается глубоко дышать, или напрягать руки и расслаблять, вытряхнуть руки.
Образцом обсуждения стратегии мышления может послужить, например, ситуация обучению катания на коньках. Если участник падает на лёд, он может воспринимать это, думая «я неудачник», «у меня никогда не получиться». Спросите у класса, как будет чувствовать себя участник?
А что он будет чувствовать, если подумает: «Все впервые падают» или «С каждым разом у меня всё получается лучше и лучше»? Вы можете попросить участников назвать и написать на доске разные помогающие и мешающие мысли.
Обсуждая стратегии социальных навыков, обратите внимание детей на то, как понимание чувств других людей может помочь нам избежать неприятностей и подружиться.
Обсуждая стратегии решения проблем, обязательно обращайте внимание детей на ситуации, в которых наиболее разумным является не обращать внимания и уходить или на ситуации, которые участники могут решить сами. Но есть ситуации, когда очень важно немедленно обратиться за помощью к взрослым (например, насилие, авария). Также стоит представить «беспроигрышные» стратегии для старшеклассников, когда мы пытаемся найти взаимовыгодное решение, обсуждая и разъясняя потребности каждой из сторон
3. Ведущий считывает проблемную ситуацию с карточки, все группы подряд (лучше всего следовать последовательности: успокоение, мышление, социальные навыки, решение проблем) оглашают наиболее подходящие решения из стратегий своей группы. Вы можете использовать как приведённые на карточках, так и собственные решения.
Вариант игры: ведущий даёт каждой группе свою проблемную ситуацию, каждая группа готовит варианты решения по своей ситуации (тогда можно использовать не только карточки своей группы, но и все 4 типа решений). За каждое подходящее решение группа получает 1 балл. После того, как группа прочитает своё решение, остальные группы могут дополнять сказанное, если у них есть другие идеи о том, как справиться с этой ситуацией (также получая 1 балл за каждую хорошую идею).
Вариант игры: каждая группа участников придумывает и записывает на пустые карточки 3 ситуации, которые за тем раздают другим группам. Каждая группа разрабатывает решения для каждой ситуации (могут быть использованы все 4 способа). За каждое подходящее решение группа получает 1 балл.
Вариант игры: каждая группа получает 1 ситуацию и разыгрывает в ролевой игре - как исходную ситуацию, которая вызывает гнев, так и поведение, которое успокаивает и решает проблемы. (Это может быть подходящим вариантом игры в классе и т. д., в более неформальной обстановке, когда нет ограничений по времени, и участники чувствуют себя свободными.)
Примечания для ведущего:
Внимательно следите за тем, чтобы не были предложены агрессивные решения или решения, поддерживающие агрессию (например, в ситуации «Вы видите, что хулиганы нападают на вашего друга», не принимайте ответа «пойду драться» или «ничего страшного, это не моя проблема»). Тем не менее, пригодны ответы с юмором (например, вскрик “Смотрите: инопланетяне!” чтобы отвлечь внимание хулиганов, является вариантом, который можно засчитать), и ответы, которые относятся к самоконтролю над эмоциями («Я буду считать до 10, чтобы успокоиться и решить, что сейчас делать»). Если участники не упоминают о важном решении ситуации (например, «позвоните в полицию» или «позвоните взрослым»), то учитель должен рекомендовать это.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Количество игроков:
1 - 8 участников и ведущий.
Необходимые материалы:
мяч, контрольная карточка «Я подумаю», карточка проблемной ситуации.
Цель игры:
создать представление о том, как мышление влияет на наши чувства, научить ребёнка распознавать отрицательные мысли и заменять их положительными мыслями.
Игра:
1.Ведущий обсуждает с участниками то, как наши мысли влияют на наши чувства. Зачитывает и выкладывает на доску или на стол карточку «Я подумаю» для того чтобы был наглядный пример.
2.За тем ведущий называет проблемную ситуацию и бросает мяч одному из игроков. Участник поймавший мяч называет негативные /отрицательные мысли, которые могут возникнуть в соответствующий момент, а также позитивные / успокаивающие мысли, которые можно обдумать в это же время. Например, в ситуации «кто-то ест ваше печенье» отрицательные / злые мысли могут быть: «сестра съела печенье специально, чтобы разозлить меня», но может возникнуть утешающая мысль: «возможно, она была голодна», «она не знала, что это мои печенья».
Примечания для ведущего:
Начинайте с выбора ситуаций, в которых вы можете быстро придумать положительные варианты ответов. Помогайте детям. Будьте остроумны! Не используйте в этой игре ситуации с насилием иди несчастные случаи.